jeudi 20 mai 2010

Une plante à ne pas jetter aux orties!


Elle borde nos fossés, recouvre les parties délaissées de nos jardins, prolifère généreusement du début du printemps à l'automne -pourvu qu'elle trouve à ses pieds un peu d'humidité pour se nourrir, - l'ortie, redoutée pour ses feuilles urticairiantes, est appréciée des connaisseurs de plantes pour ses vertus préventives, curatives, nutritives et... gustatives! Répandue du Maghreb au Nord de l'Europe, l'ortie est sans doute l'une des plantes les plus utiles, et facile à intégrer au quotidien, en tant que "simple" (nom par lequel on a longtemps désigné les plantes), comme en tant qu'aliment car celle-ci s'avère un véritable trésor de la nature en matière de nutrition...

Son nom latin, Urtica Rens, nous rappelle qu'elle est reconnaissable aux petites vésicules très irritantes qu'elle fait apparaître au contact de ses feuilles. Cependant, si nos petites natures se protègent aujourd'hui de ses griffes, sachez que nos ancêtres n'hésitaient pas à se flageller les membres inférieurs en composant, à chaque printemps, un beau bouquet d'ortie, afin de traiter les problèmes circulatoires, rhumatismes, ainsi que les asthénies. Pour sûr, "l'urtication" (car c'est ainsi que l'on appelait ce procédé), cela vous fouette le sang, et réveille l'énergie!

Elle est riche en chlorophyle, acides organiques, nitrates de potassium et de sodium, des oligo éléments dont beaucoup de fer, ainsi que du souffre, magnésium, silicium, de même que des vitamines A, C, et E.
Ses feuilles sont diurétiques, et favorisent la régulation de l'acidité dans l'organisme car elles drainent l'urée et acide urique, soulageant ainsi de nombreux troubles inflammatoires. Cependant, à la différence d'autres plantes diurétiques, elle contribue de façon exceptionnelle à la reminéralisation, notamment en cas de carence en fer.

Ses utilisations les plus courantes concernent la peau et les cheveux: on l'utilise en interne, ou en application externe: en cas d'acné, ou d'eczéma. Elle donne également de bons résultats lors de maladies de peau chroniques, comme certains psoriasis. Elle est connue de la cosmétique pour traiter les problèmes de cheveux gras, ainsi que de chutes, notamment lorsque celles-ci sont liés à des troubles du sang, comme en cas d'anémie. L'ortie a une action dépurative et de soutien sur ces deux tissus, plasma et sang, liés à l'équilibre de la peau. Elle s'avère utile en cas de petites hémorragies, ou de saignements de gencives. Elle fut longtemps utilisée pour combattre la goutte, ainsi que tous les troubles liés au métabolisme de l'eau.


A boire et à manger: utilisations

L'ortie s'utilise aussi bien sous forme d'infusion, décoction, macération, cataplasme, suivant le système ou tissu spécifique à traiter. L'ortie fraîche reste la source la plus intéressante, car elle peut se combiner à l'alimentation, voire se substituer à tout autre aliment pour une monodiète durant quelques jours (car contrairement à bien des substances ou aliments, elle pourvoit à l'essentiel des besoins du corps, et vous rendra une belle énergie, ainsi qu'une peau impeccable).
Pour ceux qui habitent en ville, il existe deux formes intéressantes vous permettant de disposer de ses vertus: la feuille séchée (en herboristerie) ou encore le suc (aujourd'hui proposé par la marque Salus en magasin bio).


L'ortie, la detox en beauté

Pour une petite cure "detox" printannière, l'ortie est sans doute la plus intéressante des plantes dépuratives, surtout pour ceux et celles qui souffrent de fatigue chronique, car elle draine sans pour autant drainer votre énergie, bien au contraire. Elle favorise l'élimination, s'avère très utile pour les personnes souffrant, au printemps, de problèmes d'élimination liés à la digestion (gazs, transit, lourdeurs), comme au système circulatoire.

Elle sera très utile aux personnes souffrant de problèmes de peau chronique, et elle a, de surcroît, une action équilibrante pour les peaux grasses, comme sur les cuirs chevelus gras.
Son action sur la pousse des cheveux, ou sur la prévention de leur chute est assez notoire. Bref, qui veut se refaire une beauté, et une santé, devrait sincèrement considérer une cueillette des orties.

Enfin, dernier élément à ne pas négliger, l'ortie est un "légume" vert délicieux, dont les différents composants présents dans ses feuilles donnent à votre assiette une saveur "carnée" (!)... En ces temps de crise, sachons tirer profit de ce que produisent de bon nos talus et fossés! Petit truc pour ne pas vous faire piquer: cueillez-les en retenant votre souffle...


Crédit photo flickr Baker Kristian, HiitaKireet